Ou comment mieux fêter l'arrivée de nos "futurs "expatriés (faudrait voir à changer le nom du blog, non?)qu'en leur faisant partager une soirée québécoise des plus traditionnelles?
Ce qui fut fait dimanche dernier chez notre Peintre et notre Samouraï-pâtissier-cuisinier (sait tout faire, c't'homme-là!)
Tout d'abord, qui dit mois de juin dit homard. C'est en effet à cette époque que les pêcheurs des Iles de la Madeleine vont installer leurs cages au large. Cette pêche qui s'étend sur neuf semaines et qui débute le lundi le plus près du 6 mai est réglementée et étroitement contrôlée. Les prises totales atteignent maintenant plus de 2,5 millions de kilogrammes par année. C'est ainsi qu'on peut trouver de magnifiques homards pour pas cher du tout. Après, il faut trouver la recette qui lui fait honneur.
Ensuite, Le barbecue. Aaaahhh le barbecue! Objet symbolique du mâle dominant! Non mais c'est vrai! Vous en avez souvent vu des nanas qui osent s'approcher de la chasse gardée de l'Homme? En plus c'est pour notre bien: réfléchissons 2 secondes:
Le barbecue c’est aussi le feu, donc le danger ou plutôt le contrôle du danger.En fait l’homme cuisine quand il y a du danger car le contrôle du danger (le feu) est excitant en soi.
Donc en retournant 4 saucisses et 5 homards sur le grill, une bière glacée à la main, l'Homme contrôle le danger qui menace sa tribu et la protège tout en risquant sa vie pour elle! La preuve par l'image:
Les festivités commencent, même pas interrompues par une bonne petite rincée estivale.
La tribu s'est regroupée sous les parasols parapluies géants et a continué à décortiquer les bêtes rétives.
Comment croyez-vous qu'on puisse avoir d'aussi jolis jardins? Faut savoir accepter quelques intempestives intempéries!
Bien sûr, comme toute histoire qui se termine bien, le ciel est redevenu d'un bleu d'azur dans le quart d'heure qui suivait, nos hôtes ont allumé le foyer extérieur censé repousser les maringouins (autres traditions québécoises, les foyers extérieurs ET les maringouins)
Et tout le monde s'est assis autour du feu pour griller les guimauves (oui, les chamallows). Alors là, on a eu droit à trois traditions:
Ce qui fut fait dimanche dernier chez notre Peintre et notre Samouraï-pâtissier-cuisinier (sait tout faire, c't'homme-là!)
Tout d'abord, qui dit mois de juin dit homard. C'est en effet à cette époque que les pêcheurs des Iles de la Madeleine vont installer leurs cages au large. Cette pêche qui s'étend sur neuf semaines et qui débute le lundi le plus près du 6 mai est réglementée et étroitement contrôlée. Les prises totales atteignent maintenant plus de 2,5 millions de kilogrammes par année. C'est ainsi qu'on peut trouver de magnifiques homards pour pas cher du tout. Après, il faut trouver la recette qui lui fait honneur.
Ensuite, Le barbecue. Aaaahhh le barbecue! Objet symbolique du mâle dominant! Non mais c'est vrai! Vous en avez souvent vu des nanas qui osent s'approcher de la chasse gardée de l'Homme? En plus c'est pour notre bien: réfléchissons 2 secondes:
Le barbecue c’est aussi le feu, donc le danger ou plutôt le contrôle du danger.En fait l’homme cuisine quand il y a du danger car le contrôle du danger (le feu) est excitant en soi.
Donc en retournant 4 saucisses et 5 homards sur le grill, une bière glacée à la main, l'Homme contrôle le danger qui menace sa tribu et la protège tout en risquant sa vie pour elle! La preuve par l'image:
Les festivités commencent, même pas interrompues par une bonne petite rincée estivale.
La tribu s'est regroupée sous les
Comment croyez-vous qu'on puisse avoir d'aussi jolis jardins? Faut savoir accepter quelques intempestives intempéries!
Bien sûr, comme toute histoire qui se termine bien, le ciel est redevenu d'un bleu d'azur dans le quart d'heure qui suivait, nos hôtes ont allumé le foyer extérieur censé repousser les maringouins (autres traditions québécoises, les foyers extérieurs ET les maringouins)
Et tout le monde s'est assis autour du feu pour griller les guimauves (oui, les chamallows). Alors là, on a eu droit à trois traditions:
La marseillaise. Principe de base, ne pas trop se fatiguer à faire quelque chose qui peut être fait par une aide extérieure. En l'occurrence, tenir la brochette à bout de bras:
La tradition de Colombie Britannique : quand la guimauve devient fondante/grillée (concept très dur à maîtriser), vite la glisser en sandwich entre deux biscuits Graham
Et enfin, la vraie, l'unique la tradition québécoise, sans commentaires:
Et p0ur moi, la plus belle des traditions fut quand un de nos jeunes amis a saisi sa guitare et s'est mis à jouer en fredonnant tout doucement, reprise en chœur par tous les autres, une chanson des Cowboys Fringants.
Et je vous donne en mille celle qu'il a choisie parmi un répertoire de centaines de chansons et sans connaître mon histoire? Une étoile filante !
Alors ma petite Étoile, encore un signe ?
oh super la fête aux futurs expatriés, c'est vrai qu'ils faut qu'il faut qu'ils changent leur titre les nouveaux expatriés.
RépondreSupprimerles homards quel délice, mais par contre ils ne sont pas encore habitués au climat les pauvres, car ils étaient emmitouflés comme un hiver en France:)
et la petite étoile filante est et sera toujours présente.....
gros bisous à vous tous
Faut bien que nos hommes se rendent utiles. Et tant qu'à faire devant le barbecue cela évite des remarques ;-)
RépondreSupprimerEva sera toujours proche de vous.
Moi j'aime quand le Mâââââle maîtrise le danger, ça me fait de la fumée en moins dans la figure ^^
RépondreSupprimerC'est cool de pouvoir lire le récit de la même soirée écrite par différentes plumes !
Qu'est-ce qu'ils avaient l'air bon ces homards !!! :p
Ça donne envie ces petits Homards, faudra que j'essaie un jour (oui oui je me suis arrêtée aux crevettes ^^)
RépondreSupprimerTon petit ange t'enverra plein de petits signes ^^
bécots
la soirée avec l'air d'etre génial.... super avec les homards.
RépondreSupprimerj'adore ca, tiens je devrais dire à ma coloc de m'en rapporter un de sa job... mais là faut que je trouve un mâle pour s'occuper du bbq (faut aussi que j'en achète un, de BBQ je parle)
De la part du mâle et de son bbq-chasse-gardée : ça me rappelle quand j'allais chasser et que je ramenais la bête pour la cuire sur le feu. C'est le cerveau reptilien qui domine. Bientôt je vais faire des bbq au charbon de bois.
RépondreSupprimerOn a pensé à vous hier soir, on a fait des moules au BBQ. Sauf que le père Gilou était tout retournationné : il aurait voulu les faire griller avec des pommes de pin, mais il a eu peur de faire brûler le BBQ (un comble, pour un mâle dominant). Il s'est donc contenté du BBQ simplifié, dans tout sa splendeur cependant : la bière à la main.
RépondreSupprimerJe te rappelle cependant la version de Muriel Robin, à découvrir de toute urgence si tu ne la connais pas ...
La soirée devait être parfaite avec ces homards grillés
RépondreSupprimerCela donne envie ces homards...Hum...
A bientôt..gros becs.